• Дмитрий

Концепция и рекомендации по обработке овец и ягнят

Хотя частота и потребность варьируются, обычно необходимо обрабатывать овец несколько раз в год по разным причинам. Без простого способа обращения с овцами и ягнятами важные задачи часто откладываются или забываются. Неправильное обращение вызывает ненужный стресс как у овец, так и у ветеринаров (операторов).Основные понятия обращения с домашним скотомГлубокое понимание поведения овец - это первый шаг к разработке эффективного метода обращения с овцами. Их сильное стадное поведение и следование за ними, как правило, делают овец легкими в обращении по сравнению с другими видами домашнего скота. И наоборот, с овцами будет трудно справиться, если вы заставите их действовать неестественно для них.Причины обращения с овцами:

Оценка состояния телаПривлекательныйХодьба на костыляхДегельминтизацияПогружениеПометка ушейФАМАЧА © подсчет очковЗамачивание ногОбрезка копытПогрузкаТестирование на беременностьСтрижкаСортировкаЛечениеУльтразвуковое сканированиеВакцинацияВзвешиваниеЗона полета

Одной из самых основных концепций при обращении с овцами и другим домашним скотом является зона полета. У всех животных есть зона полета. Зона полета - это личное пространство животного. Это место, где животное чувствует себя комфортно и ему ничто не угрожает. Когда человек находится за пределами зоны полета животного, животное поворачивается лицом к проводнику.Лучше всего работать за пределами зоны полета животного. Если зона полета проникла слишком глубоко, поведение животных может быть непредсказуемым и опасным. Овцы невелики, но они быстры на ногах и сильны для своего размера. Скопления могут привести к образованию небольших вольеров, что может привести к травмам животных, особенно маленьких или слабых.Размер зоны полета животного варьируется. Это зависит от того, насколько дикое или ручное животное. Овцы, которые не имели большого контакта с человеком, будут иметь большую зону полета, в то время как домашние овцы могут не иметь зоны полета. Овцы, ограниченные небольшим пространством, будут иметь меньшую зону полета, чем овцы, ограниченные большой площадью. Частое и бережное обращение, как правило, уменьшает размер зоны полета. В то же время овцы обладают отличной памятью и могут запомнить грубое обращение.Точка равновесияТочка равновесия - еще одна важная концепция обращения с домашним скотом. Точка равновесия находится на плече животного. Все виды домашнего скота будут двигаться вперед, если обработчик отступит за точку равновесия. Они отступят, если обработчик встанет перед точкой равновесия. Многие люди совершают ошибку, стоя перед точкой равновесия, пытаясь заставить домашний скот двигаться вперед по желобу. Овцы обычно отказываются двигаться, если видят впереди людей.

Движущиеся овцыОчень часто вам нужно переместить овец, привести их с пастбища или перевести на другое пастбище. Если у вас нет пастушьей собаки, которая ходила бы за овцами, вы можете приучить овец подчиняться голосовой команде или стуку ведра с кормом. Большинство овец приходят, когда думают, что получат зерно для еды.Если это не сработает, необходимо будет выйти в поле, чтобы забрать стадо, и либо вести его сзади, либо вести с ведром для корма, либо вести овец. Домашних овец трудно водить, и из них получаются хорошие свинцовые овцы. Если овцы не знают, куда вы хотите их переместить, вам может понадобиться несколько человек в качестве пастухов. Всегда перемещайте овец медленно, спокойно и бесшумно. Не допускайте развития отколовшихся групп.Чтобы переместить отдельных овец, зажмите овцу под челюстью и нажмите на ее док-станцию ("кнопка перехода"). Небольшое количество овец можно снять с поводка для удобства перемещения и обработки. Попытка вести овцу, у которой не порван недоуздок, обычно является бесполезным занятием.

Ловля овецБывают ситуации, в которых вам нужно поймать отдельную овцу. Если у вас нет системы управления, которая могла бы помочь вам, вы можете использовать ворота и панели, чтобы сделать небольшую загонную ручку. Вы должны сделать загон достаточно маленьким, чтобы вам не приходилось гоняться за овцами. Чем меньше загон для ловли, тем легче будет поймать овец. Никто не любит гоняться за овцами, и чем больше вы будете гоняться за овцами, тем труднее будет их поймать, не говоря уже о ненужном стрессе, который вы причиняете вам обоим.Как только овцы окажутся в загоне для отлова, отведите их в угол и используйте свои руки или переносные ворота, чтобы создать визуальный барьер. Всегда подходите к овцам спокойно и медленно. Положите ладонь под челюсть овцы, которую вы хотите. Захватите костную часть челюсти, а не горло. Направьте нос овцы вверх, чтобы остановить ее движение вперед. Если вы будете держать голову овцы высоко поднятой, вы сможете сохранить над ней контроль. Овцы обладают гораздо большей силой, когда их голова опущена. Вы также можете использовать пастуший посох, чтобы поймать овцу за шею.Если вы не можете подойти к овце достаточно близко, чтобы схватить ее под челюсть, вы можете дотянуться до ее задней ноги или заднего бока. Дотянитесь до задней ноги выше скакательного сустава, затем поднимите другую руку вверх, чтобы как можно скорее контролировать голову. Взрослые овцы способны сильно лягаться, поэтому этот метод лучше всего подходит для маленьких овец или молодых ягнят. Чтобы поймать взрослую овцу, лучше захватить задний фланг. Крючок для ног также можно использовать, чтобы поймать овцу за ногу. Изгиб ноги особенно полезен на открытых площадках.Вы никогда не должны ловить овцу за шерсть. Это не только болезненно для овец, но и может привести к появлению синяков на туше.

Сдерживание овецСуществует много различных способов обуздать овцу, в зависимости от того, что вам нужно с ней сделать. Поймав овцу, вы можете прижать ее к стене или оседлать, чтобы ограничить ее передвижение. Недоуздок - один из самых простых способов удержать овцу для лечения или тщательного осмотра.

Чаевые овцам

Если вы хотите подстричь копыта овцы или получить доступ к ее нижней стороне, вам, вероятно, захочется посадить овцу на круп. Посадка овцы на круп называется опрокидыванием. Овцы в этом положении очень мало сопротивляются, и с ними легко работать. Чтобы овце было удобно лежать на крупе, она должна быть смещена от центра, чтобы она сидела на бедре, а не была пристыкована. Если овца сопротивляется, вы можете положить руку на ее грудинку, чтобы переместить ее в лучшее положение. Есть несколько способов дать овце чаевые. Метод, который вы используете, часто зависит от размера овцы. Вот распространенный метод чаевых для овец.

 

Как дать чаевые овце1.Встаньте сбоку от овец.2.Держите голову овцы в левой руке, подложив ладонь под ее челюсть.3.Ваше левое колено должно находиться рядом с левым плечом овцы или сразу за ним.4.Ваша правая нога должна касаться бока овцы возле ее левого бедра.5.Положите правую руку на спину овцы над бедрами.6.Поверните нос овцы от себя к ее плечу.7.Вы должны почувствовать, как вес овцы прижимается к вашим ногам.8.Надавите правой рукой на бедра, чтобы овца не могла оторвать задние лапы от пола.9.Сделайте шаг назад правой ногой.10.Задняя нога овцы должна начать опускаться.11.Продолжайте поворачивать голову до тех пор, пока овца не сядет, прислонившись спиной к вашим ногам.

Давать чаевые более крупным овцам может быть сложнее. Крупную овцу можно опрокинуть, протянув руку под ее туловище и схватив за самые дальние ноги, пока она не упадет на круп. Иногда это работа для двух человек. Маленьких овец или ягнят обычно можно наклонить, держа их под передними ногами, приподнимая и используя колено, чтобы раздвинуть их крестцы.

Удерживающие устройстваМеханические удерживающие устройства позволяют одному человеку легче, быстрее и безопаснее обращаться с овцой. Ограничитель - это устройство, изготовленное из ПВХ-пластика. Он надевается на шею овцы и имеет прорези с обеих сторон для удержания обеих передних ног овцы. Без использования передних ног или возможности поднять голову овца обездвижена. Охотники используют ограничители для подвешивания туш животных.

Овечий "стул" удерживает овцу на крупе в положении стрижки. Стул состоит из металлического каркаса с пластиковой сеткой, которая крепится к верхней и нижней части стула. Рама подвешивается над воротами или прислоняется к зданию. Овцу сажают спиной на стул, пока она не "сядет". Основное назначение кресла для овец - расположить и удержать овцу для стрижки копыт; однако в этом положении с овцами можно сделать много других вещей. Стул обеспечивает легкий доступ к ушам, рту, грудинке, вымени и яичкам овцы. Его также можно использовать для кесарева сечения. Стул раскладывается плашмя, а овечьи ножки привязываются к раме.Триммерная или блокирующая подставка может использоваться для удержания овцы в различных целях. Подставки позволяют работать с овцами, не наклоняясь. Шейная часть надежно удерживает овцу. Большинство овец быстро учатся не переступать через края стола. Некоторые стойки оснащены лебедкой, которая позволяет пользователю поднимать и опускать палубу кресла.Поворотная люлька или наклонный стол сжимают овцу и переворачивают ее на бок или вверх ногами. Люльки и наклонные столы легче использовать, когда они прикреплены к ветеринарному коридору. Основное назначение этих устройств - обрезка копыт. Обрезка копыт - одна из самых трудоемких задач, связанных с разведением овец. Если у вас много овец, поворотный стол может "спасти" вашу спину.Разделочный стол удерживает овцу для стрижки и позволяет производителю производить стрижку самостоятельно. Это особенно полезно для производителей, которым не хватает навыков или физических возможностей стричь овец обычным способом.Хотя все удерживающие устройства будут вызывать некоторую степень стресса, они не должны причинять овцам боли. Овцы будут помнить плохие переживания и человека, причинившего им боль. Овец можно обучить принимать добровольное сдерживание, и в условиях исследований они продемонстрировали способность выбирать наименее стрессовый метод сдерживания.

Оборудование для обработки овец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом стаде с овцами можно обращаться, пока они теснятся в небольшом загоне. Для более крупного стада рекомендуется использовать систему обработки. Система обработки представляет собой набор взаимосвязанных рабочих ручек. Количество овец, необходимое для оправдания расходов на систему обработки, зависит от необходимости обработки, стоимости системы и предпочтений пастуха. Погрузочно-разгрузочные системы обычно быстро окупают себя.Системы для обработки овец могут быть изготовлены из дерева, стали (оцинкованной или окрашенной) или алюминия. Они могут быть постоянными или переносными сооружениями. Планы строительства систем обработки овец и отдельных компонентов доступны в Министерстве сельского хозяйства США (некоторые офисы распространения информации и веб-сайты), а также в Службе планирования Среднего Запада (MWPS) и Канады. Системы обработки, которые работают для овец, обычно подходят для коз.Сложность системы обработки овец обычно зависит от размера стада и необходимости обработки. Основными компонентами системы обработки являются загон для сбора, загон для скопления, желоб и режущий или сортировочный затвор.Собирающая ручкаЗагон для сбора овец - это большое закрытое помещение, которое используется для приема овец перед тем, как их поместят в загон для скопления овец. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить наибольшее количество животных, которые будут обрабатываться одновременно. Возможно, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех овец и их ягнят одновременно. Рекомендуется от пяти до шести квадратных футов на овцу и от 3 до 4 квадратных футов на ягненка. Панели и ворота, используемые для изготовления загона для сбора, должны быть открыты. Загон для сбора урожая может использоваться и для других целей на ферме.

Переполненный загонЗагон для скопления (или вытеснения) используется для направления овец в желоб. Он также может быть использован для отбора отдельных животных для лечения или для их тщательного осмотра. Загон для скопления может служить загоном для отлова небольших стай. Скученные ручки могут быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть прочными, чтобы овцы не отвлекались и следовали за своими товарищами по стаду в желоб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарный коридорЖелоб (или дорожка для скакания) - это место, по которому овцы будут двигаться, обычно гуськом. Передний конец желоба следует держать открытым, чтобы овцы не увидели тупик. Овцы всегда должны думать, что есть выход. Как только желоб заполняется, пастух обычно стоит снаружи и перегибается через борт, чтобы обработать овец.После того, как все овцы обработаны, они сортируются и / или выпускаются, и желоб снова заполняется овцами из загона для скопления, который, в свою очередь, снова заполняется овцами из загона для сбора. Молодые ягнята легче пройдут через систему обработки, если первые несколько раз они будут находиться с хорошо обученными старшими овцами. Ведущее животное также может быть использовано для запуска стада по желобу.Длина желоба, как правило, зависит от размера стада, но должна быть не менее 8 футов в длину. Более длинные желоба могут быть разделены воротами. Эти ворота должны быть видны насквозь. Правильная ширина желоба имеет решающее значение. Желоб должен быть достаточно узким, чтобы овцы не могли развернуться. Большинство лотков имеют наклонные и / или регулировочные борта для размещения животных разного размера и длины шерсти.Могут быть установлены устройства защиты от резервного копирования, чтобы предотвратить резервное копирование или скопление овец. Желоб не должен быть выше 36 дюймов, иначе пастух не сможет дотянуться до него. В конце желоба должны быть разделочные или сортировочные ворота, которые ведут к загонам для содержания скота, погрузочной рампе или обратно на пастбище.Погрузочно-разгрузочная система может включать в себя другие компоненты, такие как поворотный стол или люлька, головные ворота, приподнятая платформа, весы, лотки для ног или погрузочная рампа. Головные ворота фиксируют голову овцы так, что она не может двигаться ни вперед, ни назад. Любое количество задач может быть выполнено, когда животное закреплено в головных воротах. В желобе можно установить поддоны для ног и заполнить их химикатами для лечения или предотвращения гниения стопы или ожога стопы. Работа с овцами на приподнятой платформе уменьшит изгиб.


5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Нас не перестает удивлять, что так мало производителей овец в России имеют серьезные установки для обработки овец и коз— и еще меньше имеют хорошие. Посетите любое овцеводческое предприятие в Англии,