• Дмитрий

Овцы-бараны Дорсет: Порода овец Дорсет



Разведение овец мясо-шерстного направления является очень прибыльным делом. Поэтому многие фермеры занимаются им в крупных масштабах, уделяя большое внимание выбору подходящих пород овец. Одной из них является Дорсет или Пол Дорсет. В настоящее время этих животных активно стали разводить на территории России, так как они отличаются такими преимуществами, как быстрый рост и неприхотливость. Для содержания овец дорсет не нужно создавать особые условия и иметь в штате много сотрудников. Кроме того, фермеры могут быстро окупить вложенные средства за счет получения большого количества качественной продукции.

Овцы породы дорсет родом из Австралии. Их селекция проходила более 15 лет с 1937 года. Официально порода была занесена в реестр в 1954 году. Для получения животных данной породы использовались самки Рогатых Дорсетов и местные самцы безрогих видов мясного направления. В результате тщательного отбора появились продуктивные и выносливые животные, которые стали активно распространяться далеко за пределы Австралии.


Внешние особенности породы

Тело у дорсетов обладает характерными особенностями для мясных пород овец: длинное крепкое туловище, с глубокой грудью, тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой и упитанными бедрами. Вес взрослого самца может быть от 105 до 140 кг, а самки – от 70 до 100 кг. Голова у овец пропорциональная телу. Рога – толстые и закрученные по спирали, однако есть среди этих овец и комолые представители.

Шерсть короткая, длиной около 7-10 см. Окрас – светлый (от белого до кремового), лишь намордочке в районе носа и губ могут быть небольшие пятна.


Производительность

Овцы Пол дорсет имеют убойный выход мяса до 60% с особи. При этом продукт ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира, так как он в основном накапливается под кожей, а не между мышечных волокон. Уже в восьмимесячном возрасте ягнята могут быть реализованы на мясо.

Эти животные являются полиэстричными, то есть они могут спариваться независимо от сезона. Поэтому при правильном содержании можно провести два тура окотов, быстро увеличивая поголовье. Помимо мясной продукции, дорсеты обладают достойными показателями в шерстяном направлении. С одного животного настригают до 3 кг шерсти. Наиболее густо и большей длины шерсть растет на спине и боках животного, а также в верхней части ног. Шерсть средней тонины 27-33 микрон с мелкими и равномерными завитками. Качество шерсти находится на уровне 50-55. Также дорсеты обладают и хорошими молочными характеристиками.

Самки отличаются очень сильным материнским инстинктом и высокой плодовитостью – от 120 до 175%. То есть стадо из 100 маток может дать прирост в 150 – 170 ягнят в год. При этом, ягнята очень быстро растут и становятся половозрелыми. Уже в годовалом возрастенекоторые бараны могут весить 100 кг, а самочки – 55 кг. Через 7-8 месяцев после рождения молодняк уже готов к спариванию.


Содержание

Овцы дорсет легко адаптируются к разным условиям проживания, поэтому их можно разводить во всех регионах России без снижения показателей рождаемости и продуктивности. Дорсетам подходит длительный выпас на открытых пастбищах. Овечкам данной породы очень нравится подолгу находиться под открытым небом и на свежем воздухе. Даже зимой под слоем снега они способны находитьсебе подножный корм.

Дорсеты любят есть свежую зеленую траву, листья, тонкие ветви деревьев и кустарников. Однако они не будут против подкормки в виде овощей и фруктов, а также сена и комбикормов. Очень важно перед выгоном на пастбище и повозвращению хорошо напоить животных. В качестве необходимой добавки должна выступать поваренная соль, которую можно либо рассыпать по траве, либо давать в виде лизуна.

Зимой овец переводят на сено из злаковых или бобовых культур, а также подкармливают их запаренной соломой и силосом. Также можно добавлять в рацион животным измельченную кукурузу и пшеницу.

Учитывая вышеперечисленные преимущества и сильные стороны породы дорсет или Пол дорсет становится понятно, почему эти овцы так популярны. Также именно за сочетание плюсов их активно используют для межпородного скрещивания, чтобы добиваться повышения мясных характеристик у других пород.




12 просмотров