• Дмитрий

Электроника в овцеводстве и козоводстве; технологии для овец коз МРС


Электроника в овцеводстве и козоводстве; технологии для овец коз МРС
Электроника в овцеводстве и козоводстве; технологии для овец коз МРС

Сложно переоценить роль электроники в животноводстве. Благодаря современной технике содержание и разведение овец и коз осуществляется гораздо эффективнее, быстрее, проще для персонала и с большим комфортом для самих животных.


Виды электронного оборудования и их плюсы

Разработано множество систем управления, сортировки и ухода за животными на базе электроники. К наиболее востребованным и популярным устройствам относятся:

• Электропастух

• Системы электронной идентификацииживотных.

Фермеры, которые переводят ведение хозяйства на современный и более рентабельный уровень,планомерно переходят на новейшее оборудование. Это снимает львиную долюработы с людей, что позволяет сокращать штат и экономить на оплате труда большого количества наёмных работников.

Еще одним плюсом подобного оборудования является резкое повышение качества ухода за животными, в том числе в вопросах кормления, доения, идентификации поголовья, селекции и разведения.

Рассмотрим более подробно электронные системы для выпаса и маркировки животных.


Электропастух для овец и коз МРС

Эта электронная система представляет собой устройство для выпаса скота без участия человека и пастушьих собак. Она дает возможность удерживать стадо овец или коз в очерченных пределах, огороженных электрической изгородью.

Ограждение изготавливается из проволоки или сетки, которая является проводником и устойчива к внешней среде. Также в комплект электропастуха входят опорные столбы из металла или дерева высотой до 100 см, которые удерживают проволоку. Также имеется источник питания, роль которого может выполнять генератор, аккумулятор или солнечная батарея. Размер сетки может быть разным: от пары соток до нескольких гектаров в зависимости от того, какой именно участок фермеры хотят отделить для выпаса овец и коз либо в связи с размером стада.

Электропастухи могут быть двух типов: временными или постоянными. Временные конструкции являются мобильными и они удобны тем, что их можно переносить с места на место, меняя пастбища для выпаса. Кроме того, такие конструкции можно использовать в качестве временных загонов на период ремонта фермы.

Постоянные – это сооружения, которые устанавливаются на весь сезон и не перемещаются в течение длительного времени.

Суть работы электропастуха заключается в том, что на ограждение подаются слабые импульсытока, которые действуют на животное в случае попыток с его стороны выйти за пределы ограниченной территории. Несколько коротких импульсов вырабатывают у скота рефлекс и овцы либо козы больше не станут приближаться к краю пастбища.

Системы электронной идентификации овец и коз

Целями данной системы являются такие задачи, как распознать и учесть. Для проведения электронной идентификации используются ушные бирки, а также подкожные микрочипы, GPS - маячки для поиска овец и коз, NFC-меткидля животных, специальные считывающие или сканирующие устройства. В процессе идентификации система узнает животное по уникальному номеру, который был ему присвоен. Этот номер соответствует коду, отмеченному в документации, оформленной на каждое отдельное животное в поголовье. Считыватель может быть подключен к компьютеру, который автоматически получает данные с устройства.

Благодаря такой системе фермеры обладаютмаксимально точной, актуальной и детализированной информацией о животном, вплоть до его возраста, времени кормления, доения, состояния здоровья, случки, количества окотов и так далее.

Системы электронной идентификации позволяют быстро сортировать животных на определенныегруппы ввиду конкретных параметров, вовремя оказывать медицинскую помощь, проводить эффективную селекцию и обеспечивать качественный уход за ними. Также большаячасть современного ветеринарного оборудования работает с применением высокоточной электроники.

Электроника в овцеводстве и козоводстве – это не роскошь, а необходимость. Только с таким инновационным подходом к животноводству можно рассчитывать на рентабельность хозяйства и его прогрессивное развитие год за годом.



48 просмотров